FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN DI BEI (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, struktur aktiva dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Sampel dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan struktur aktiva memiliki pengaruh negatif terhadap struktur modal, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal. Saran bagi peneliti selanjutnya agar menambahkan variabel internal lainnya atau variabel-variabel eksternal yang belum dimasukkan di dalam model penelitian ini seperti pajak, tingkat pertumbuhan, likuiditas dan tingkat bunga serta memperluas sampel dan populasi penelitian terhadap semua jenis perusahaan.Â The purpose of this study was to examine the influence of profitability, asset structure and firm size on capital structure. The samples in this study were 14 textile and garment companies listed in Indonesia Stock Exchange. The analysis technique used in this research is the multiple linear regression analysis. The results showed that profitability does not have a significant effect on the capital structure. While the asset structure has a negative effect on the capital structure, and the size of the company does not have a significant effect on the capital structure. Suggestions for further research in order to add other internal variables or external variables that have not been included in this study as a model of tax, rate of growth, liquidity and interest rate and extending the sample and population study of all types of companies.