PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN PAJAK TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, kepemilikan manajerial dan pajak terhadap praktik perataaan laba. Sampel dalam penelitian ini adalah 31 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan indeks Eckel sebagai indikator dilakukannya perataan laba. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diproksikan dengan ROA (return on asset) berpengaruh negatif terhadap praktik perataan laba. Kepemilikan manajerial dan pajak tidak berpengaruh terhadap praktik perataan laba.Â The purpose of this study was to examine the effect of profitability, managerial ownership and tax of the income smoothing practices. The sample of this research were 31 of manufactured companies listed in Indonesia Stock Exchange. The technique analysis which used in this research is logistic regression analysis. The result of this study showed that the profitability which proxied by ROA (return on asset) had a negative effect on income smoothing practices. The managerial ownership and the tax had no effect on income smoothing practices.