PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RATING SUKUK DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap rating sukuk dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Populasi dari peneltian ini adalah annual report seluruh perusahaan non perbankan penerbit sukuk yang terdaftar di BEI tahun 2009-2012. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling yaitu perusahaan non perbankan penerbit sukuk yang sukuknya di rating oleh PEFINDO sehingga diperoleh 40 pengamatan. Data dianalisa dengan menggunakan regresi berganda dan analisis jalur berupa uji sobel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkan likuiditas dan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap rating sukuk, sedangkanÂ  likuiditas dan manajemen laba tidak berpengaruh terhadap rating sukuk. Uji hipotesis menggunakan uji sobel menunjukan bahwa secara tidak langsung manajemen laba tidak dapat memediasi hubungan antara profitabilitas dengan rating sukuk .The purpose of this study was to analyze the effect of financial ratios to Islamic Bonds Rating with earnings management as an intervening variable. Data collected from the company issued sukuk listed on the Indonesia Stock Exchange in 2009-2012. The sample was selected using purposive sampling method and obtained 40 observations. Data were analyzed using multiple regression and path analysis. The results of this study indicate that the profitability effect on earnings management of liquidity and leverage has no effect on earnings management. Profitability and leverage effect on sukuk rating, liquidity and earnings management does not affect the rating sukuk and hypothesis testing using Sobel test showed that the indirect earnings management can not mediate between profitability and rating sukuk.