REPUTASI AUDITOR, UKURAN PERUSAHAAN DAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA DALAM MEMPREDIKSI PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai reputasi auditor, ukuran perusahaan serta opini audit tahun sebelumnya dalam memprediksi pemberian opini audit going concern. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur periode 2010-2012. Metode pemilihan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 58 perusahaan manufaktur. Simpulan penelitian ini variabel reputasi auditor dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern,sedangkan variabel opini audit tahun sebelumnya berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern. Masukan bagi peneliti berikutnya agar menambah jangka waktu sebagai tahun pengamatan lebih dari dua (2) tahun serta menggunakan proksi lain untuk mengukur reputasi auditor seperti lamanya bekerja auditor sebagai akuntan publik.The purpose of this research were to analyze the effect of auditor reputation, size of company, and audit opinion of previous year on the provision of the audit opinion of going concern. This research population wasÂ  manufacturers listed in the Indonesian Stock Echange. Sampling method in this research with purposive sampling. There are 58 manufacturers. The conclusion of the result of auditor reputation variable and size of company had no effect on the provision of the audit opinion of going concern, while the audit opinion of previous year had effect on the provision of the audit opinion of going concern. It is recommended to the subsequent researchers in order to extend the period as the observational year to be more than 2 (two) years, and to use the another proxy to auditor reputation like time periode an auditor to be public accountant.