PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh good corporate governance (GCG) terhadap nilai perusahaan dengan corporate social responsibility (CSR) sebagai variabel intervening. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen dan pengungkapan CSR berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan faktor lainnya tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial dan komisaris independen berpengaruh negatif terhadap pengungkapan CSR sedangkan kepemilikan institusional dan komite audit tidak berpengaruh. CSR bukan merupakan variabel intervening dalam pengaruh GCG terhadap nilai perusahaan.Â The purpose of this study was to examine the effect of good corporate governance (GCG) to the value of the company with corporate social responsibility (CSR) as an intervening variable. The samples in this study were 16 companies listed on the Stock Exchange. The analysis technique used in this study is a multiple linear regression analysis and path analysis. The results of this study indicate that independent commissioners and CSR disclosure has positive effect on firm value, while the other factors do not affect the value of the company. Managerial ownership and independent commissioners negative effect on CSR disclosure while institutional ownership and audit committee has no effect. CSR is not an intervening variable in the effect of corporate governance on firm value.