PENERAPAN BALANCE SCORECARD SEBAGAI TOLOK UKUR KINERJA PADA RSUD KOTA SEMARANG (Accounting Analysis Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengukur kinerja RSUD Kota Semarang dengan metode Balance Scorecard. Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Umum Daerah Kota Semarang dengan menggunakan data primer dan sekunder. Tekhnik pengambilan sampel adalah convenience sampling. Sampel terdiri dari 80 pelanggan dan 90 karyawan. Untuk metode analisis data, peneliti menggunakan metode kualitatif untuk mengukur kinerja rumah sakit. Hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa untuk perspektif keuangan, kinerja RSUD Kota Semarang secara umum cukup baik. Perspektif pelanggan menghasilkan kinerja cukup baik, karena tingkat kepuasan mencapai 71%, tingkat retensi selalu meningkat namun tingkat akuisisi pasien mengalami penurunan selama tiga tahun. Perspektif proses internal bisnis menunjukkan kinerja yang baik karena adanya inovasi dan peningkatan jumlah kunjungan pasien. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukkan hasil yang baik karena selama tiga tahun tingkat produktivitas meningkat dengan rata-rata peningkatan produktivitas sebesar Rp. 63.450.144. Peningkatan juga didukung dengan tingkat kepuasan karyawan sebesar 52 % dan retensi 0.39%.The objective of this research is to measure the performance of Semarang District Hospital by using Balanced Scorecard method. This research was conducted at Semarang District Hospital using primary and secondary data. The sampling technique was convenience sampling. The sampling consisted of 80 customers and 90. For the data analysis, the researcher used qualitative method to measure the hospital performance. The researcher obtained that for the financial perspective, the performance of Semarang District Hospital was good enough. The customer perspective generated good performance, in which the satisfaction level reached 71%, the retention rate always increased but the acquisition rate of patients decreased for three years. The perspective of internal business process showed a good performance from the innovation and the enhancement number of patient visits. The learning and growth perspective showed a good result from the level of productivity enhancement in three years with the average of enhancement Rp63.450.144. The enhancement was also encouraged by the employer satisfaction level 52% and the retention 0.39%.