PENGARUH ENVIRONMENTAL PERFORMANCE TERHADAP ECONOMIC PERFORMANCE DENGAN ENVIRONMENTAL DISCLOSURE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK PADA TAHUN 2010 – 2012) (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Environmental Performance dan Environmental Disclosure terhadap Economic Performance secara parsial, dan pengaruh Environmental Performance terhadap Economic Performance dengan Environmental Disclosure sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dan mengikuti program PROPER oleh Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) pada Tahun 2010-2012. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 40 perusahaan. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diambil dari website BEI dan KLH. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis SPSS 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa Environmental Performance tidak berpengaruh signifikan terhadap Economic Performance, sedangkan Environmental Disclosure berpengaruh signifikan terhadap Economic Performance, dan Environmental Disclosure juga signifikan sebagai variabel intervening dalam pengaruh Environmental Performance terhadap Economic Performance. Saran dari penelitian ini yaitu perusahaan harus memperhatikan lingkungan sekitar dan memberikan informasi yang bermanfaat bagi stakeholder sehingga dapat menjamin bagi keberlangsungan usahanya.The purpose of this research is to know there is or not the effect of Environmental Performance and Environmental Disclosure to Economic Performance partially, and the effect of Environmental Performance to Economic Performance with Environmental Disclosure as intervening variable to manufactured company whom listing in BEI and followed PROPER program by Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) on 2010-2012.. The sampling technique was purposive sampling method which produced a sample of 40 companies. The data used by sekunder data was taken from BEI and KLH. Analysis of data in research using SPSS 21. The results of the analysis showed that Environmental Performance has not significantly influence to Economic Performance, whereas Environmental Disclosure significantly influence to Economic Performance, and Environmental Disclosure also significant as intervening variable in the influence of Environmental Performance to Economic Performance. The suggestions from this research is the company must be care to environmental and give the useful information for stakeholders so can ensure continuity of business.