FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LUAS PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BEI (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganaisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, kepemilikan pemerintah, tingkat modal intelektual, profitabilitas dan leverage terhadap luas pengungkapan modal intelektual. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013 sejumlah 39 perusahaan. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan terpilih 64 unit analisis sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan tingkat modal intelektual berpengaruh negatif terhadap luas pengungkapan modal intelektual. Profitabilitas dan leverage berpengaruh positif terhadap luas pengungkapan modal intelektual. Sedangkan kepemilikan asing dan kepemilikan pemerintah tidak berpengaruh terhadap luas pengungkapan modal intelektual. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan item pengungkapan modal intelektual dengan instrument yang sesuai dengan konteks bisnis di Indonesia.The objective of this research is to analyze the influence of insider, institutional,, foreign, and government ownership, level of intellectual capital, profitability, and leverage on the intellectual capital disclosure.The population of this research is all banking companies listed on Indonesia Stock Exchange between 2011 to 2013. The samplesselection using purposive sampling method and obtained 64units being samples. This research analysis technique used is multiple linear regression.The result show thatinsider ownership, institutional ownership and level of intellectual capital havesignificantand negative correlation to intellectual capital disclosure. Profitability and leverage has significant and positive correlation to intellectual capital disclosure. While, foreign ownership and government ownership has no significant to intellectual capital disclosure.It is suggested for another researches to use intellectual capital disclosure items with instruments that adjusts the context of existing business in Indonesia.