DETERMINAN ASIMETRI INFORMASI DI SEPUTAR PENGUMUMAN LAPORAN KEUANGAN TAHUNAN (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh ukuran KAP, konservatisme, dividend payout ratio, kepemilikan publik, volume perdagangan (TVA), return saham, harga saham, dan asimetri informasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2013. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling yang menghasilkan 53 perusahaan sampel selama tahun 2010-2013. Alat analisis untuk menguji hipotesis adalah path analysis dengan software AMOS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan publik, volume perdagangan, dan harga saham tidak dapat memediasi variabel ukuran KAP, konservatisme, return saham dan kebijakan dividen terhadap asimetri informasi. Kepemilikan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap asimetri informasi. Sedangkan volume perdagangan, harga saham, ukuran KAP, konservatisme, dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap asimetri informasi. Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel good corporate governance dan insider trading, menggunakan pengukuran variabel yang lain seperti Model Zhang dalam mengukur konservatisme dan dispersion in analyst forcasts (DISP) untuk mengukur variabel asimetri informasi, sehingga didapatkan hasil yang lebih baik.The aim of this study was to obtain empirical evidence of the influence KAP size, conservatism, dividend payout ratio, public ownership, trading volume activity (TVA), stock returns, stock prices, and asymmetry information. The population on this study is all companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2010-2013. The sampling technique was conducted using stratified random sampling method, which produces 53 samples companies during the years of 2010-2013. This research used path analysis software with AMOS version 21 as the instrument to test the hypothese. The results of this research indicate that public ownership, trading volume, and stock price can not mediate the effect of KAP size, conservatism, stock return, and dividend payout ratio on information asymmetry.  Public ownership has positive effect and significantly on information asymmetry. While the trading volume, stock prices, KAP size, conservatism, dividend payout ratio does not impact on information asymmetry. The conclusion for further research is expected to add the variable of good corporate governance and insider trading, using measurements of other variables such as the Model Zhang in measuring conservatism and dispersion in analyst forcasts (DISP) to measure information asymmetry variables, to obtain better results.