PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, KARAKTERISTIK PERUSAHAANTERHADAP EFISIENSI PEMBAYARAN PAJAK MELALUI MANAGERIAL RISK (Accounting Analysis Journal, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh corporate governance, size dan capital intensity terhadap efisiensi pembayaran pajak dengan managerial risk sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah 148 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2010-2012. Pemilihan sampel ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan metode ini, diperoleh sampel perusahaan sebanyak 59 perusahaan. Alat analisis untuk menguji hipotesis adalah path analysis dengan software AMOS versi 21. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis jalur, dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, komite audit berpengaruh negatif terhadap efisiensi pembayaran pajak. Proporsi dewan komisaris independen berpengaruh negatif terhadap managerial risk. Capital intensity berpengaruh positif  terhadap efisiensi  pembayaran pajak. Kualitas audit, managerial risk, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap efisiensi pembayaran pajak. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa managerial risk tidak dapat memediasi pengaruh corporate governance terhadap efisiensi pembayaran pajak. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menggunakan pengukuran lain dalam mengukur efisiensi pembayaran pajak. Mengganti variabel intervening dengan variabel selain managerial risk seperti leverage karena dalam penelitian ini managerial risk tidak mampu sebagai variabel intervening.The purpose of this study was to examine the influence ofcorporate governance to efficiency of the tax payments with managerial risk as the intervening variable. The population of this research is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2010 – 2012. The sample of this research are 59 companies was taken by using purposive sampling method. This research used path analysis software with AMOS version 21 as the instrument to test thehypotheses. In analysing the data, this research used descriptive analysis, path analysis and sobel test method. The result of this study revealed  that institutional ownership, audit committee have a negative effect on efficiency of the tax payments.The proportion of independent board has a negative effect to managerial risk. Capital intensity has a positive effect to efficiency of the tax payments. Audit quality, managerial risk, and size have a positive effect on efficiency of the tax payments. This study also showed that managerial risk cannot mediate the effect ofcorporate governance mechanisms on efficiency of the tax payments.Suggestions for future researcher is to use another methods to measure the efficiency of tax payments. Changing the intervening variables with other variables except managerial risk as leverage for managerial risk, because in this research was can not as an intervening variable.