KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PERSPEKTIF EMPAT SIKLUS PENGANGGARAN (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis empat siklus penganggaran,Â  yaitu tahap perencanaan (PAD), tahap persetujuan (likuiditas), tahap pelaksanaan (belanja daerah), dan tahap pertanggungjawaban (temuan audit). Kinerja keuangan pemerintah daerah pada penelitian ini dapat dilihat dari empat siklus penganggaran. Kinerja dikatakan baik ketika keterkaitan antar tahap memiliki efisiensi yang baik. Populasi dalam penelitian ini adalah 33 pemerintah provinsi se-Indonesia, sehingga jumlah populasi keseluruhan sebanyak 66 LHP dengan 2 tahun pengamatan, yaitu 2011-2012 namun populasi yang dapat diteliti sebanyak 65 LHP. Teknik analisis yang digunakan adalah partial least square-structural equation modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh terhadap PAD, dan PAD berpengaruh terhadap belanja daerah, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap belanja daerah, belanja daerah dan PAD tidak berpengaruh terhadap temuan audit. Bagi penelitian selanjutnya dapat menggunakan pengukuran belanja daerah dan temuan audit yang berbeda serta menggunakan LHP BPK RI yang terbaru sehingga menggambarkan kondisi sesungguhnya.This study aimed to examine and analyze four budget cycle, i.e. the planning stage (PAD), the agreement stage (liquidity), the implementation stage (regional expenditures), and the accountability stage (the audit findings). The financial performance of local governments can be seen from the four budget cycles. Performance is quite good when the relationship between stage has a good efficiency. The population in this study were 33 provinces in Indonesia, so that the overall population are 66 LHP with 2 years of observation, i.e. from 2011 to 2012 but the population can be examined as many as 65 LHP. The analysis technique used is partial least square-structural equation modeling (PLS-SEM). The results of this study indicate that the liquidity affects the PAD and PAD affects the regional expenditures, while the liquidity does not affects the regional expenditures, the regional expenditures and the PAD does not affects the audit findings. For further research can use different measurements of the regional expenditures and audit findings with uses the latest LHP BPK RI that describe real conditions.