PERAN KINERJA KEUANGAN UNTUK MEMEDIASI PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPANNYA (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal intelektual (capital employed, human capital dan structural capital) terhadap tingkat pengungkapan modal intelektual melalui kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROA sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2013 sejumlah 37 perusahaan. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan terpilih 117 unit analisis sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analisys) dengan alat bantu AMOS 21. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa CEE, HCE dan SCE tidak berpengaruh langsung terhadap tingkat pengungkapannya, pengaruh tidak langsung CEE terhadap tingkat pengungkapannya lebih besar jika melalui ROA dan ROA berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan modal intelektual. Dalam penelitian ini, ROA hanya mampu menjembatani pengaruh tidak langsung CEE dengan ICD. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan komponen pengungkapan modal intelektual dengan instrument yang sesuai dengan konteks bisnis di Indonesia.The objective of this research is to analyze the influence of intellectual capital (capital employed, human capital and structural capital) on the intellectual capital disclosure trhough financial performing which is proxied by ROA as intervening variable. The population of this research is all banking companies listed on Indonesia Stock Exchange between 2010 to 2013 among 37 companies. The samples selection using purposive sampling method and obtained 117 samples. This research analysis technique used path analysis with AMOS software vesion 21. The result of this research indicates that the Capital Employed Efficiency, Human Capital Efficiency and Structural Capital Efficiency does not affect the Intellectual Capital Disclosure (ICD) directly. The effect of CEE towards ICD is stronger if through the ROA as an intervening variable compared to its direct impact on the ICD and ROA also effect to its ICD. In this research, ROA is only able to bridge the indirect effect of CEE to ICD. It is suggested for another researches to use intellectual capital disclosure komponens with instruments that adjusts the context of existing business in Indonesia.