PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN FINANCIAL DISTRESS SEBAGAI INTERVENING (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap manajemen laba dengan financial distress sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011 - 2013 dengan jumlah 138 perusahaan. Metode yang digunakan adalah purposive sampling, terpilih 110 perusahaan sektor manufaktur sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis dengan alat analisis software AMOS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa good corporate governance tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Financial distress berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Setelah dimediasi oleh financial distress, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan ukuran dewan direksi berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, tetapi untuk komite audit tidak berpengaruh. Saran untuk penelitian untuk peneliian selanjutnya adalah pengambilan sampel yang lebih luas dan pengukuran komite audit dan proporsi dewan komisaris independen dapat menggunakan proksi lain yang spesifik.The aim of this research is to analyze the effect of corporate governance on earnings management with financial distress as an intervening variable. The population of this research is manufacturing companies that listed in Indonesia Stock Exchange from 2011 to 2013 as many as 138 companies. The sample selection is conducted by using purposive sampling method and obtained samples are 110 companies. Analysis technique to examine the hypotheses is path analysis with AMOS software version 21. The results of this research indicate that good corporate governance does not have effect on earnings management. Financial distress has negative effect on earnings management. After mediated by financial distress, institutional ownership, managerial ownership, and board sizehave significant effect on earnings management. Suggestion for the nextrsearch are wider samples and then the measurement of audit committee and the proportion of independent commissioners can use other more specific proxy.