PENGARUH OPINI GOING CONCERN, UKURAN KAP DAN PROFITABILITAS TERHADAP AUDITOR SWITCHING (Accounting Analysis Journal, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh opini going concern, ukuran KAP dan profitabilitas terhadap auditor switching. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Real Estate and Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2013 yang terdiri dari 45 perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 13 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel opini going concern, ukuran KAP dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap auditor switching. Saran bagi penelitian selanjutnya agar memiliki informasi yang luas mengenai objek penelitian, menggunakan ukuran lain pada variabel yang sama, serta menambah variabel lain untuk penelitian selanjutnya.The purpose of this study is to analyze the influence of going concern opinion, size of public accountant firm, and profitability toward auditor switching. The population in this study are the Real Estate and Property companies listed in Indonesia Stock Exchange for year of 2008-2013 which consist of 45 companies. The sampling technique is a purposive sampling method which results for 13 samples. The data analysis method uses descriptive statistic analysis and logistic regression analysis. The result of this study shows that going concern opinion, size of Public Accountant Firm and profitability don’t affect to auditor switching. Some suggestions for the next studies are to have much information about the research object, to use another measurement for the same variable, and to add other variables for the next studies.