PENGARUH KEADILAN, ADMINISTRASI PERPAJAKAN, PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN WAJIB PAJAK TERHADAP TAX AVOIDANCE (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keadilan, administrasi perpajakan serta pengetahuan dan pemahaman wajib pajak berpengaruh secara parsial atau simultan terhadap tax avoidance. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Semarang Candisari yang berjumlah 97.170. Sampel dalam penelitian ini brjumlah 100 wajib pajak yang melapor SPT tahunan. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif dan regresi berganda dengan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, keadilan dan administrasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan pengetahuan dan pemahaman wajib pajak berpengaruh terhadap tax avoidance. Secara simultan, keadilan, administrasi perpajakan serta pengatahuan dan pemahaman wajib pajak berpengaruh terhadap tax avoidance. Keterbatasan penelitian ini adalah tidak menggunakan variabel jenis sikap dan perilaku wajib pajak, sehingga tidak dapat diketahui pengaruh sikap wajib pajak dalam melakukan tindakan penghindaran pajak. Keterbatasan yang lain dalam penelitian ini adalah hanya meneliti pada satu KPP. Saran untuk peneliti selanjutnya, diharapkan menambah jumlah variabel independen serta menambah objek penelitian.Â The purpose of this research was to determine that fairness, tax administration, and understanding of tax payers affect partially or simultaneously to tax avoidance. Population of this research are taxpayers that have been registered in KPP Pratama Semarang Candisari, total 97.170. Total sample are 100 respondents tax payer who report annually SPT. This research use discriptive analysis and multiple regression that supported by SPSS programs of 21 version. The results of this research show that partially, fairness and tax administration do not have any influence to the tax avoidance but the understanding of taxpayers affect the taxavoidance. Simultaneously, fairness, tax administration and the understanding of taxpayers give influence to tax avoidance. The limitation of this research is not use the attitude of the taxpayers as a variable. The other limitation is only one office that be analyzed. Recomendation for next research, to increase independent variable and increase office that be analyzed.