KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH PENDORONG KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH DI JAWA TENGAH (Accounting Analysis Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh karakteristik pemerintah daerah yang berupa wealth, leverage, dan tingkat investasi terhadap kemandirian keuangan daerah pada pemerintah daerah kota/kabupaten di Provinsi Jawa Tengah tahun anggaran 2011-2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemerintah kota/kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang terdiri dari 35 pemda, dengan jumlah sampel sebanyak 33 secara purposive sampling dan jumlah data yang dianalisis sebanyak 97. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Realisasi Anggaran dan Laporan Neraca pemerintah kota/kabupaten di Provinsi Jawa Tengah tahun anggaran 2011-2013 dan data statistik. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial wealth dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah. Sedangkan tingkat investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah. Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan menambah variabel lain yang dapat menjelaskan atau mempengaruhi kemandirian keuangan daerah, memperluas obyek penelitian dan menambah jumlah sampel yang digunakan agar penelitian lebih representatif.Â The purpose of this study was to determine the influence of the characteristics of local goverments in the form of wealth, leverage, and level of investment to financial independence of city/regency`s goverment at Central Java in 2011-2013. The populations in this study are all the cities/regencies in Central Java Province consist of 35 local governments, with total sample 33 by purposive sampling and the amount of data that analyzed is 97. This study uses secondary data in the form of budget realization report and balance sheet report the city/regency at Central Java in 2011-2013 and statistical data. Testing this hypothesis using multiple linear regression with t-test. Based on the results of this study concluded that partially wealth and leverage have positive and significant impact on the region's financial independence. Level of investment whereas no significant effect on the region's financial independence. The suggestions for next study in order to add other variables that can explain or influence regional financial independence, expand object of the study and increase the number of samples are used that study more representative.