ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP AUDIT JUDGEMENT (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh pengetahuan, pengalaman, kompleksitas tugas, tekanan ketaatan, sikap profesionalisme, dan audit fee terhadap audit judgement. Populasi penelitian terdiri dari 179 auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Semarang yang terdaftar pada Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI), pengambilan sampel menggunakan convenience sampling dengan sampel sebanyak 47 auditor dari 6 Kantor Akuntan Publik. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial least Square (PLS) dengan alat analisis SmartPLS 2.0. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan dan pengalaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit judgement, tidak terdapat pengaruh kompleksitas tugas, sikap profesionalisme, dan audit fee terhadap audit judgement, sedangkan tekanan ketaatan berpengaruh negatif terhadap audit judgement. Saran bagi peneliti selanjutnya agar menyempurnakan kuesioner, menambahkan variabel orientasi etika auditor sesuai dengan teori pengambilan keputusan, memperluas sampel di Kantor Akuntan Publik se-Jawa Tengah, serta sebaiknya penelitian tidak dilakukan setelah bulan pajak (April sampai Juni).Â This study aimed to get empirical evidence about the influence of knowledge, experience, complexity of the task, the obedience pressure, professionalism, and audit fees toward audit judgment. The study population consisted of 179 auditors working in Public Accounting Firm (KAP) in Semarang listed on Indonesian Institute of Certified Public Accountants (IAPI), sampling technique using convenience sampling with sample of 47 auditors from six public accounting firms. Data analysis method used is Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Square (PLS) based with analysis tool SmartPLS 2.0. Results of this study showed that knowledge and experience has positive and significant impact on audit judgment and there is no influence of the task complexity, professionalism, and audit fees to audit judgment, while obedience pressure has negative impact on audit judgment. Suggestions for next other researcher sis to complete the questionnaire, add ethical orientation variable of auditor in accordance with the theory of decision-making, expanding the sample in the public accounting firm in Central Java, as well as research should not be done after tax month (April to June).