DETERMINAN PEMILIHAN KARIR PENILAI PUBLIK STUDI KASUS MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG (Accounting Analysis Journal, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja, tingkat pengetahuan tentang profesi, umur, peran gender, dorongan keluarga dan teman serta prestasi akademik terhadap pemilihan karir menjadi penilai publik. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa aktif Strata 1 (S1) Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang berjumlah 841 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 272 mahasiswa berdasarkan perhitungan rumus slovin. Metode analisis data penelitian ini menggunakan regresi logistik biner dengan alat analisis IBM SPSS Stastistik 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghargaan finansial dan pertimbangan pasar kerja berpengaruh positif signifikan terhadap pemilihan karir menjadi penilai publik. Sementara, tingkat pengetahuan tentang profesi, umur, peran gender, dorongan keluarga dan teman serta prestasi akademik tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pemilihan karir menjadi penilai publik. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas sampel penelitian seperti mahasiswa pendidikan profesi akuntan (PPA), mahasiswa jurusan teknik sipil dan teknik bangunan.Â The purpose of this research is to uncover the influence of financial awards, labor market consideration, the levels of knowledge over profession, age, gender roles, family and friends encouragement, and academical achievement toward the choice of career to become a public appraisal. The population of this research is active undergraduate students of accounting department of semarang state university are 841 students. The amount of samples in this research are 272 students based on the calculations of slovin formula. The method of data analysis in this research uses regression of binary logistic using IBM SPSS Statistics 21. The results of this study show that financial award and labor market consideration have significant effect factors that may influence the choice of career of accounting students. As for levels of knowledge over profession, age, gender roles, family and friends encouragement, as well as academical achievement, do not have influence toward the choice of career to be a public appraisal. Other researchers should expand the sample this research as the accounting profession education students (PPA), a student of civil engineering and building techniques.