RENTAL OFFICE DI SEMARANG DENGAN PENEKANAN ARSITEKTUR HI - TECH (Canopy: Journal of Architecture, 2012)
AbstractPertumbuhan ekonomi di Kota Semarang mengimbas pada dunia usaha yang ditandai dengan tumbuhnya perusahaan – perusahaan industri besar dan sedang. Hal tersebut berpengaruh terhadap pertumbuhan sektor property yang salah satunya yaitu peningkatan kebutuhan akan ruang perkantoran serta fasilitasnya. Pada kenyataannya, perkembangan kantor sewa di Semarang belum semarak seperti di Jakarta dan Surabaya. Dan masih banyaknya bangunan perkantoran di Semarang yang masih berlokasi di area permukiman, hanya status saja yang membedakan bahwa bangunan tersebut adalah perkantoran / perusahan, sedangkan bentuk / fasade dari bangunan tersebut sama dengan rumah tinggal (permukiman). Selain itu bangunan perkantoran di Kota Semarang yang sudah ada sebagian besar letaknya menyebar, sehingga menyulitkan pengguna jasa (pelaku bisnis, konsumen, dll.) untuk memperoleh pelayanan yang cepat (transaksi, rapat koordinasi, dll.). Maka diperlukan sebuah bangunan perkantoran yang dapat mewadahi berbagai macam perusahaan/ perkantoran yang bergerak pada jasa / bidang yang berbeda dan berada pada satu tempat, serta tidak menutup kemungkinan untuk saling bekerja sama. Untuk itu tepatlah bila di Semarang di bangun kantor sewa yang tentunya memiliki kriteria – kriteria yang memenuhi kebutuhan perusahaan – perusahaan pada masa kini. Untuk membedakan bentuk bangunan agar bangunan kantor sewa ini dapat memiliki identitas sebagai bangunan modern, maka bangunan direncanakan dan dirancang dengan fasade dan teknologi yang ‘ Hi – Tech ‘, sehingga di harapkan ada perbebedaan antara bangunan kantor sewa dengan bangunan – bangunan lain di sekitarnya.Economic growth in the city of Semarang spill in the business world on the mark with the growth of companies - large and medium industrial enterprises. It affects the growth of the property sector is one of them is an increased need for office space and facilities. In fact, the development of rental office in Semarang not lively like in Jakarta and Surabaya. And there are many office buildings in Semarang are still located in residential area, only the status that differentiates it that the building is an office / company, while the shape / facade of the building with residential (housing). Besides office buildings in the city of Semarang existing largely lies spread, making it difficult for service users (businesses, consumers, etc.) to obtain fast service (transactions, meeting coordination, etc.). It would require an office building that can accommodate a wide range of corporate / office which operates in the services / different fields and are in one place, and it is possible to cooperate with each other. For this fitting up office in Hyderabad in the rental must have criteria - criteria that meet the needs of the company - the company today. To distinguish the shape of the building to lease office buildings may have an identity as a modern building, the building was planned and designed with facade and technology ’Hi - Tech’, so in the hope that there is perbebedaan between the office building lease with the building - the other buildings around it.