MANAJEMEN PRODUKSI PERTUNJUKAN SURABAYA SYMPHONI ORCHESTRA DI SURABAYA SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN APRESIASI MUSIK (Catharsis, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajememen produksi pertunjukan Surabaya Symphoni Orchestra, yang meliputi: perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan fokus manajemen produksi pertunjukan SSO yang meliputi fungsi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Sumber data diperoleh melalui informan, pustaka, dokumen. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, verivikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, manajemen produksi pertunjukan SSO yang meliputi tindakan perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengendalian bidang artistik dan bidang produksi pertunjukan dilakukan oleh pimpinan SSO yaitu Solomon Tong. Produksi pertunjukan yang dilakukan SSO secara berkala, yaitu setiap 4 bulan selama 15 tahun memiliki pengaruh terhadap sikap masyarakat terhadap kehidupan musik klasik di Surabaya, yaitu munculnya kelompok-kelompok musik orkestra baru, dan lembaga kursus untuk alat musik yang ada dalam orkestra. The aim of this research is to describe Surabaya Symphoni Orchestra show production management, which covers: planning, organizing, moving, and controlling. The research method is qualitative approach, with the SSO show production management, which covers: planning, organizing, moving, and controlling. Data collection technique includes the observation, interview, and documentation. The data source is taken from informant, library, and document. Data analysis is done with data reduction, data display, verification or conclusion. The research found that SSO show production management, which covers: planning, organizing, moving, and controlling artistic art and show production is done by SSO leader which is Solomon Tong. Show production is done by SSO in certain steps, which are every 4 months on 15 years has influence on the society’s attitude on classical music life in Surabaya, the influence is the emergence of new orchestra group, and courses institute for music instrument existing in orchestra.