PENINGKATAN KEMAMPUAN TEKNIK BERKARYA ANIMASI TIGA DIMENSI MELALUI PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBENTUK MODUL-TUTORIAL (Catharsis, 2012)
Pembelajaran dan hasil belajar berupa karya animasi terasa kurang memuaskan, penyebabnya belum tersedia bahan ajar yang sesuai dengan jenis atau karakter mata kuliah, yaitu bersifat praktik dan berbasis komputer. Apakah bahan ajar berbentuk modul-tutorial dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berkarya animasi tiga dimensi ? bagaimana model bahan ajarnya ? Apakah bahan ajar berbentuk modul-tutorial dapat meningkatkan aktivitas mahasiswa dalam belajar animasi tiga dimensi ? Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; bahan ajar berbentuk modul-tutorial dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berkarya animasi tiga dimensi. Model bahan ajar yang dapat meningkatkan kemampuan berkarya animasi tiga dimensi adalah bahan ajar yang bersifat tutorial mengacu pada proyek animasi. Pelaksanaan kegiatan belajar-mengajar dengan menggunakan bahan ajar berbentuk modul-tutorial dapat meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa pada mata kuliah Animasi Tiga Dimensi. The learning and the learning result which are in the form of animated work is less satisfying because the inadequacy of learning materials which is appropriate with the character and the kind of college subject which is practical and computer based. Can the learning material is in form of modul – tutorial increase the students’ ability in three dimensional animated work? How is the learning material? Can the learning material which is in the form modul – tutorial increase students’ activity in learning there dimensional animation? This research is classroom action research. The result of the research show that learning material in the form of modul – tutorial can increase students’ skill in making there dimensional animation. Learning material which can increase students’ skill is in the form tutorial and refer to animation project. The conduct of learning activity which used learning material in the form of modul tutorial can increase the learning activity of the students in three dimensional subject.