BATIK SARI KENONGO DI DESA KENONGO KECAMATAN TULANGAN KABUPATEN SIDOARJO: KAJIAN MOTIF DAN FUNGSI (Catharsis, 2012)
Batik mempunyai pesona keindahan melalui ragam motif dan warna, begitu batik memiliki kreativitas dan keunikan yang diekspresikan pada motif dan fungsi yang beragam. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis motif batik dan fungsi batik “ Sari Kenongo “ di Desa Kenongo Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah perwujudan motif batik “ Sari Kenongo “ di Desa Kenongo, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo ?; (2) Bagaimanakah fungsi karya batik “ Sari Kenongo “ di Desa Kenongo, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo ? Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian adalah perusahaan batik “ Sari Kenongo “ di Desa Kenongo, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo.Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang menggunakan analisis interaktif yang meliputi, proses pengumpulan data dilapangan, kemudian dilakukan reduksi data, sajian data, dan akhirnya penarikan simpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) Perwujudan Motif batik “ Sari Kenongo “ di Desa Kenongo, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, didapat melalui sumber ide dari lingkungan setempat maupun permintaan konsumen. Bentuk motif lebih banyak menggunakan bentuk non geometris dari pada geometris; (2) Fungsi karya batik “ Sari Kenongo “ di Desa Kenongo, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, sebagai sandang diantaranya kain panjang, busana pria, busana wanita, sajadah, mukena. Kegiatan membatik bagi pembatik di Desa Kenongo bisa menambah ekonomi keluarga maupun dapat mengekspresikan idenya melalui perwujudan motif yang dibuat dan melibatkan masyarakat sekitar sehingga merupakan salah satu aktivitas sosial yang bermanfaat. Batik has its attraction through its various motives and color. Batik has creativity and uniqueness expressed through its motives and various and function. This research is aimed at describing and analyzing the motive and function of batik “Sari Kenongo” in Kenongo Village, Tulangang sub-district, Sidoarjo Regency. The problems of the research can be formulated as: (1) How is the motive of the “Sari Kenongo” batik in Kenongo village, Tulangan Sub – district, Sidoarjo regency?; (2) How is the function of the “Sari Kenongo” batik in Kenongo village, Tulangan Sub – district, Sidoarjo regency?This research employs qualitative and quantitative method. The location of this research was at Kenongo village, Tulangan Sub – district, Sidoarjo regency. The data collection technique was through observation technique. interview, and documentation.The technique of analyzing the data is interactive analysis which covers, field data collecting process, then data reduction, data display, and finally conclusion or data verification. The results of the research are: (1) the motive of “Sari Kenongo” batik at Kenongo village, Tulangan Sub – district, Sidoarjo regency. The shape of the motives are non – geometric more than geometric;(2) The function of “Sari Kenongo” batik at Kenongo village, Tulangan Sub – district, Sidoarjo regency is as a cloth for long cloth, men’s and women’s fabric, sajadah, and mukena. Batik production for family at Kenongo village can give more income to the family and express their idea through the motives and involve the members of the society so that batik production is a kind of beneficial social activity.