TINJAUAN SEMIOTIKA KONG CO PADA KELENTENG GIE YONG BIO LASEM (Catharsis, 2014)
Keberadaan masyarakat Cina di Lasem dapat dikenali dari peninggalan seni bangun berupa kelenteng dan perkampungan Cina. Masyarakat Cina meyakini kelenteng sebagai tempat suci bersemayamnya para leluhur yang divisualkan dalam bentuk Kong Co. Oleh karena itu kelenteng merupakan sarana ibadah untuk pemujaan terhadap nenek moyang, sehingga masyarakat Cina Lasem tetap melakukan sembahyangan di kelenteng meskipun telah memiliki keyakinan tertentu. Penelitian ini mengungkap (1) ide dasar penciptaan Kong Co; (2) bentuk dan makna Kong Co pada kelenteng Gie Yong Bio Lasem; (3) perbedaan Kong Co Gie Yong Bio dengan kelenteng Lasem lainnya. Pendekatan kualitatif dengan penelitian melalui observasi, wawancara dan studi dokumen dengan menggunakan perspektif semiotika.. Hasil yang diperoleh yaitu pertama, ide dasar penciptaan Kong Co adalah kosmologi dalam budaya Cina, juga sebagai sosok pemujaan, kedua bentuk Kong Co berupa sosok patung manusia yang â€œdisucikanâ€, ditempatkan pada altar sebagai sebagai dewa, nabi, leluhur Cina atau tokoh yang diyakini sebagai penolong, pemberi keselamatan dan kedamaian sehingga keberadaannya selalu dipuja.The existence of the Chinese community in Lasem recognizable wake of heritage art form of Chinese temples and villages . Chinese Society believes the temple as a place of abode of the holy ancestors visualized in the form of Kong Co. . Therefore, the temple is a means of worship for the cult of the ancestors , so that the Chinese people remain Lasem their prayer in the temple despite having certain beliefs . The research reveals ( 1 ) the basic idea of creation Kong Co. , (2 ) the form and meaning of the temple Kong Co. Bio Lasem Yong Gie, (3 ) the difference Gie Yong Bio Kong Co. with other Lasem temple . Qualitative approach to research through observation , interviews and document research using semiotic perspective .. The results obtained are the first , the basic idea is the creation of Kong Co. cosmology in Chinese culture , as well as a cult figure , both forms Kong Co. in the form of a human figure sculptures are " purified " , placed on the altar as a deity , a prophet , or a Chinese ancestor figures are believed to be as a helper , giver of salvation and peace so that its existence has always adored.