ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KATA KERJA KAUSATIF DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG UNNES (日本語文における使役動詞使用の誤用分析) (Chi'e: Journal of Japanese Learning and Teaching, 2013)
Kata kerja bahasa Jepang disebut dooshi. Dooshi merupakan salah satu kelas kata dalam bahasa Jepang Salah satu kata kerja dalam bahasa Jepang adalah  shieki. Shieki dalam bahasa Jepang merupakan salah satu kata kerja yang bermakna menyuruh atau membuat seseorang melakukan suatu aktivitas. Setelah melakukan studi pendahuluan pada mahasiswa semester VI disalah satu kelas bunpou, hasilnya menunjukkan bahwa hampir seluruh mahasiswa merasa kesulitan dan melakukan kesalahan dalam menggunakan kata kerja kausatif. Permasalahan dalam  penelitian ini adalah kesalahan apa saja yang dialami mahasiswa pada saat menggunakan kata kerja kausatif dan faktor penyebab kesalahan dalam menggunakan kata kerja kausatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan dan faktor penyebab kesalahan yang mempengaruhi mahasiswa menggunakan kata kerja kausatif