ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KEIYOUSHI PADA KARANGAN MAHASISWA SEMESTER III PRODI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG (スマラン国立大学の日本語教育プログラムの学生の作文に形容詞を使用することの誤用分析) (Chi'e: Journal of Japanese Learning and Teaching, 2013)
Dalam mempelajari bahasa asing sering terjadi kesalahan-kesalahan di dalam penmggunaannya, seperti halnya ketika sedang mempelajari bahasa Jepang. Kesalahan dapat terjadi dalam berbagai aspek misalnya membaca, mendengarkan, berbicara maupun menulis. Di dalam bahasa Jepang terdapat sepuluh kelas kata yang memungkinkan terjadinya kesalahan di dalam penggunaannya. Misalnya pada kelas kata kata sifat. Berdasarkan pengalaman pribadi penulis, selama mempelajari bahasa Jepang, keiyoushi muncul dalam pembelajaran dasar baik wacana maupun pada saat membuat  karangan. Pembelajaran kata sifat ini cukup rumit. Hal ini kadang menimbulkan kesalahan-kesalahan di dalam penggunaannya baik dalam hal pengubahan maupun penggabungannya. Adanya kesulitan di dalam membuat pengubahan maupun penggabungan keiyoushi menjadi hambatan dalam penguasaan bahasa Jepang yang baik dan benar. Penggunaan keiyoushi  pada semester III sudah diajarkan lebih komplek. Oleh karena itu, penulis tertarik meneliti tentang analisis kesalahan penggunaan keiyoushi pada karangan mahasiswa semester III prodi pendidikan bahasa Jepang Universitas Negeri Semarang