FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PERILAKU SEKSUAL MENYIMPANG PADA REMAJA TUNAGRAHITA SLB N SEMARANG - Tiara Devi Farisa; Sri Maryati Deliana; Rulita Hendriyani (Developmental and Clinical Psychology, 2013)
Penelitian ini berusaha menggambarkan secara lebih jelas dan mendalam tentang bagaimana perilaku lakuseksual menyimpang dan faktor-faktor apa yang menyebabkan perilaku seksual menyimpang pada remajatunagrahita. Penelitian ini menggunakan metode wawancara (interview) dan observasi. Subjek pada penelitian iniyaitu dua orang remaja laki-laki tunagrahita yang berperilaku seksual menyimpang. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa perilaku seksual menyimpang pada kedua remaja tunagrahita dipengaruhi oleh beberapafaktor. Faktor yang menyebabkan perilaku seksual menyimpang pada kedua subjek yaitu faktor meningkatnyalibido karena perubahan hormon dan ketunaan. Selain itu terdapat temuan baru pada faktor penyebab perilakuseksual menyimpang remaja tunagrahita seperti ketunaan, pola asuh, dan kedekatan teman sebaya.This study attempted to describe more clearly and deeply about how the behavior of deviant sexual behavior and the factorsthat lead to deviant sexual behavior in adolescent mental retardation. This study uses interviews (interviews) and observation.Subjects in this study are two teenage boys who behave sexually deviant mental retardation. Results of this study indicate thatdeviant sexual behavior in both adolescent mental retardation is influenced by several factors. Factors that lead to deviantsexual behavior in both subjects are factors increasing libido due to hormonal changes and disability. In addition there are newfindings on the causes of deviant sexual behavior adolescent mental retardation such as disability, parenting, and peer closeness.