DAMPAK SIBLING RIVALRY (PERSAINGAN SAUDARA KANDUNG) PADA ANAK USIA DINI - Ayu Citra Triana Putri; Sri Maryati Deliana; Rulita Hendriyani (Developmental and Clinical Psychology, 2013)
Penelitian ini berusaha menggambarkan secara lebih jelas dan mendalam tentang dampak sibling rivalry padaanak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode wawancara (interview) dan observasi. Subjek pada penelitianini yaitu dua orang anak usia dini dengan latar belakang problem sibling rivalry dan saudara yang berbeda jeniskelaminnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak sibling rivalry pada anak tersebut akan dirasakansecara berbeda oleh masing-masing anak, tergantung pada karakter anak masing-masing serta pola asuh orangtua. Lingkungan juga mempengaruhi pada dampak yang terjadi terhadap anak. Sikap orang-orang terdekat disekitarnya dapat menambah munculnya dampak yang terjadi pada anak. Terdapat temuan baru pada dampakdiri sendiri, dampak terhadap saudara dan dampak terhadap orang lain. This study sought to describe more clearly and deeply about the impact of sibling rivalry in early childhood. This study usesinterviews (interviews) and observation. Subjects in this study are two early childhood background problem with sibling rivalryand siblings of different sexes. These results indicate that the impact on the child's sibling rivalry will be perceived differently byeach child, depending on the character of each child as well as parenting. Environment also affects the impact it had onchildren. The attitude of the people closest around can increase the emergence of the impact it had on the children. There arenew findings on the impact of self, the impact on siblings and the impact on other people.