PERMISIVISME REMAJA TERHADAP KEHAMILAN PRANIKAH PADA SISWA-SISWI SMK KOMPUTER KARANGANYAR - KEBUMEN - Belina Astyana Amelia (Developmental and Clinical Psychology, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat permisivisme remaja terhadap kehamilan pranikah. Penelitianini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. . Populasi dalam penelitian ini adalah 591 siswa. Jumlah sampeldalam penelitian ini adalah 160 siswa, teknik sampling digunakan adalah Cluster Random Sampling. Datapenelitian diambil menggunakan skala permisivisme. Skala permisivisme terdiri dari 44 item yang valid. HasilPenelitian ini menunjukkan bahwa permisivisme remaja terhadap kehamilan pranikah pada siswa SMKKomputer di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Kebumen tergolong dalam kategori sedang.dapat disimpulkanbahwa siswa SMK Komputer belum dapat menerima adanya hamil pranikah di sekitarnya. Hal ini karenaremaja belum sepenuhnya percaya mengenai kehamilan pranikah itu benar ada dilingkungannya. This study aims to determine the level of teenage permisivisme against premarital pregnancy. This study uses descriptivequantitative method. . The population was 591 students. The number of samples in this study were 160 students, the samplingtechnique used was cluster random sampling. The data were taken using permisivisme scale. Permisivisme scale consists of 44items that are valid. The study results showed that adolescents permisivisme against premarital pregnancy in SMK Komputervocational students in the district categories are not high but not too low, are at moderate level Students can not receive anysurrounding premarital pregnancy . This is because teenagers have not fully believe about premarital pregnancy was availablein the environment .