INTENSI DAN PERILAKU ORANG TUA DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI (STUDI DESKRIPTIF PADA IBU-IBU DI KELURAHAN SEKARAN KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG) - Umi Kulsum (Developmental and Clinical Psychology, 2013)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran deskriptif intensi dan perilaku orang tua dalam memberikan pendidikan seks pada anak usia dini di Kelurahan Sekaran Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan melibatkan 108 ibu di Kelurahan Sekaran Kecamatan Gunungpati Kota Semarang sebagai subjek penelitian. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah one stage cluster random sampling. Intensi dalam memberikan pendidikan seks pada anak usia dini diukur dengan menggunakan skala intensi. Skala intensi mempunyai 47 item, kemudian dianalisis menggunakan teknik product moment dan dinyatakan 6 item tidak valid sehingga didapatkan 41 item yang valid. Skala intensi mempunyai nilai reliabilitas sebesar 0,887. Sedangkan perilaku orang tua dalam memberikan pendidikan seks pada anak usia dini diukur dengan angket perilaku. Angket perilaku mempunyai 39 item, kemudian dianalisis menggunakan teknik product moment dan dinyatakan 6 item tidak valid sehingga didapatkan 33 item yang valid. Angket perilaku mempunyai nilai reliabilitas sebesar 0,924. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensi orang tua dalam memberikan pendidikan seks pada anak usia dini di Kelurahan Sekaran Kecamatan Gunungpati Kota Semarang tergolong pada kriteria intensi yang cukup kuat. Sedangkan perilaku orang tua dalam memberikan pendidikan seks pada anak usia dini di Kelurahan Sekaran Kecamatan Gunungpati Kota Semarang tergolong pada kriteria perilaku yang cukup cenderung kuat. Implementation of this research aims to describe the descriptive intentions and behavior of parents in providing sex education in early childhood in the Village of Sekaran District of Gunungpati Semarang. This research is a descriptive study involving 108 mothers in the Village of Sekaran District of Gunungpati Semarang as research subjects. The sampling technique used in this study is a one stage cluster random sampling. Intentions in providing sex education in early childhood was measured using the intention scale. Intention scale has 47 items, and then analyzed using product moment and declared 6 invalid items so get 41 valid items. Intention scale has a reliability value of 0.887. While the parents’s behavior in providing sex education in early childhood was measured using behavior questionnaire. Behavior questionnaire has 39 items, and then analyzed using product moment and declared 6 invalid items so get  33 valid items. Behavior questionnaire has a reliability value of 0.924. The results showed that the intentions of parents in providing sex education in early childhood in the Village of Sekaran District of Gunungpati Semarang belong to a fairly strong intensity criteria. While the behavior of parents in providing sex education in early childhood in the Village of Sekaran  District of Gunungpati Semarang belong to the behavioral criteria that tend to be strong  enough.