HUBUNGAN KOMUNIKASI IBU DAN ANAK DENGAN PERILAKU DELINKUEN REMAJA - Ulfa Kusumawardani (Developmental and Clinical Psychology, 2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari fenomena bahwa terjadi perilaku delinkuen remaja di Desa Karangjati Kabupaten Semarang. Perilaku delinkuen remaja diperkirakan berkaitan dengan intensitas komunikasi ibu dan anak yang rendah karena kesibukan ibu bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan mengetahui hubungan Komunikasi Ibu dan Anak dengan Perilaku Delinkuen Remaja di Desa Karangjati Kabupaten Semarang.Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja di Desa Karangjati Kab. Semarang dengan jumlah sebanyak 36 orang. Hasil analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis product moment menunjukkan adanya hubungan negatif antara Komunikasi Ibu dan Anak ibu dan anak dengan perilaku delinkuen remaja di desa Karangjati Kabupaten Semarang dengan besar koefisien korelasi -0.388 dengan signifikansi 0,019 ( p< 0.05). Hasil penelitian tersebut memberikan kesimpulan bahwa ada hubungan negatif antara komunikasi ibu dan anak dengan perilaku delinkuen remaja di Desa Karangjati Kabupaten Semarang.