L’ANALYSE DE MANUEL BONJOUR CHERS AMIS POUR LA CLASSE X DU DEUXIÈME SEMESTRE SELON LES CRITÈRES DE BSNP (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Buku ajar merupakan salah satu sarana pendidikan yang sangat penting dan strategis untuk menentukan keberhasilan dalam proses belajar mengajar siswa di sekolah dan di rumah. Salah satu syarat buku ajar yang layak adalah sesuai dengan kurikulum dan silabus yang berlaku, serta yang memenuhi kriteria buku ajar dari BSNP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah BONJOUR CHERS AMIS kelas X semester 2 memenuhi kriteria yang dikeluarkan BSNP (Badan Standar Nasional Pendidikan) sebagai buku ajar mata pelajaran bahasa Prancis. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah Buku ajar Bonjour Chers Amis Kelas X Semester 2. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik content analysis. Kemudian hasil analisis data disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa butir kriteria pada aspek kelayakan isi, kelayakan penyajian, dan kelayakan bahasa dalam buku ajar yang tidak memenuhi kriteria buku ajar dari BSNP. spwsaN style='font-size:8.0pt;mso-bidi-font-size:9.0pt;line-height:115%; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:IN;font-weight:normal; mso-bidi-font-weight:bold'>embangkan media pembelajaran. Manfaat dari penelitian ini untuk menambah pengetahuan pembelajar tentang aspek-aspek kebudayaan yang terdapat dalam video yang telah dipilih yang sesuai dengan materi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D). Metode penelitian ini terdapat sepuluh langkah, namun karena keterbatasan waktu peneliti hanya mengadopsi lima langkah yakni merumuskan potensi dan masalah, mengumpulkan data, membuat desain produk, validasi, dan revisi desain. Hasil penelitian berupa kompilasi video dokumenter yang bertema kebudayaan Prancis. Tema tersebut sesuai dengan tema pada mata kuliah Etudes Interculturelles Franco-Indonésiennes. Kemudian pada tahap akhir, videodokumenter tersebut dikonsultasikan pada seorang ahli bahasa Prancis untuk mengetahui kekurangannya. Setelah melakukan revisi sesuai saran ahli, produk ini divalidasi oleh ahli bahasa Prancis dan dapat digunakan dalam pembelajaran.    Abstract ___________________________________________________________________ L’objectif majeur de cette recherche est de savoir faire le développement de media de l’enseignement. L'avantage de cette recherche est d'accroître les connaissances de l'apprenant sur les aspects culturels qu’ils sont existes dans les vidéos qui ont été sélectionnées selon le matériel d'apprentissage. La méthodologie que j’ai utilisée est la recherche du développement. Dans cette méthode, il y a dix étapes, mais j’ai seulement suivi cinq étapes à cause du temps limité. Ce sont l'analyse du problème, la collecte des données, la création de la conception, la validité de la conception, et la révision de la conception. Le résultat de cette recherche estles compilations vidéo documentaires qui sont les thèmes civilisation française. Ces thèmes conviennent à la matière d’enseignement l’Etudes Interculturelles Franco-Indonésiennes. Dans l’étape finale, ces vidéossontconsultées par l’expert pour qu’on sache le défaut. Ce plan est validité par l’expert du français et peut être utilisé dans l’apprentissage