LE DÉVELOPPEMENT DE LA MATIÈRE D’APPRENTISSAGE ÉLECTRONIQUE POUR LA COMPRÉHENSION ÉCRITE DE LA CLASSE X DU DEUXIÈME SEMESTRE (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penggunaan bahan ajar elektronik khususnya Microsoft Power Point Hyperlink pada pengajaran bahasa Perancis untuk keterampilan membaca merupakan salah satu alternatif untuk membangkitkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar yaitu dalam bentuk elektronik dalam meningkatkan kemampuan membaca. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D). Menurut Sugiono (2006:409) terdapat sepuluh langkah yang harus dilakukan, namun karena terbatasnya waktu, peneliti hanya mengadopsi lima langkah, yaitu merumuskan potensi dan masalah, mengumpulkan data, membuat desain produk, validasi, dan revisi desain. Hasil penelitian ini adalah desain produk berupa slide Microsoft Power Point Hyperlink serta dilengkapi dengan cara penggunaan dan dilengkapi dengan RPP yang sesuai dengan tema Kehidupan Sekolah. Tema tersebut sesuai dengan tema kelas X semester II yang diambil dari silabus bahasa Perancis SMA. Kemudian pada tahap akhir, rancangan tersebut dikonsultasikan pada ahli bahasa Perancis untuk mengetahui kekurangannya. Setelah melakukan revisi sesuai saran ahli, rancangan ini divalidasi oleh ahli bahasa Perancis dan dapat digunakan dalam pembelajaran   Abstract ___________________________________________________________________ L’utilisation de la matière d’apprentissage électronique, en Microsoft Power Point Hyperlink pour l’enseignement de la compréhension écrite est une alternative pour augmenter la motivation des élèves. L’objectif majeur de cette recherche est de développer la matière d’apprentissage électronique pour la compréhension écrite. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode de la recherche et du développement (R&D). Dans cette méthode, il y a dix étapes, mais j’ai seulement suivi cinq étapes à cause du temps limité. Ce sont l'analyse de la potentialité et du problème, la collecte des données, la création du concept du produit, la validité du concept du produit, et la révision du produit. Les résultats de cette recherche est le produit de la matière d’apprentissage électronique (Microsoft Power Point Hyperlink), le guide d’utilisation, et les fiches pédagogies pour le thème de la vie scolaire. Le thème correspond aux syllabus de langue française pour la classe X du deuxième semestre. Puis, à la dernière étape, je consulte ce produit aux experts de la langue française pour trouver les désavantages. Après la révision, ce produit a été validé par les experts et on peut l’utiliser dans l’apprentissage