LA MÉTHODE MNÉMONIQUE POUR SOUTENIR L’APPRENTISSAGE DU PASSÉ COMPOSÉ (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk merancang metode mnemonik untuk menunjang pembelajaran passé composé di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D). Dalam metode penelitian ini terdapat sepuluh langkah, namun karena keterbatasan waktu peneliti hanya mengadopsi lima langkah yakni merumuskan potensi dan masalah, mengumpulkan data, membuat desain produk, validasi, dan revisi desain. Hasil penelitian berupa  buku saku yang terdiri dari : judul, pendahuluan, daftar isi, isi dan daftar pustaka. Produk tersebut dibuat berdasarkan analisis kesulitan siswa dalam mempelajari passé composé dan disusun berdasarkan buku pegangan siswa yaitu Bonjour Chers Amis. Metode mnemonik teknik akrostik dan teknik irama dan lagu dipilih untuk menunjang pembelajaran passé composé. Kemudian pada tahap akhir, produk tersebut dikonsultasikan pada ahli bahasa Prancis untuk mengetahui kekurangannya. Setelah melakukan revisi sesuai saran ahli, rancangan ini divalidasi oleh ahli bahasa Prancis dan dapat digunakan dalam pembelajaran.   Abstract ___________________________________________________________________ L’objectif majeur de cette recherche est de faire un plan de la méthode mnémonique pour soutenir l’apprentissage du passé composé au lycée. La méthodologie que j’ai utilisée est la recherche du développement en adaptant cinq étapes à cause du temps limité. Ce sont l'analyse du problème, la collection des données, la création de la conception, la validité de la conception, et la révision de la conception. Le résultat de cette recherche est un livre qui contient le titre, l’introduction, le tableau de contenu, le contenu et la bibliographie. Ce produit est fait en regardant l’analyse du problème des lycéens et est arrangé se basent sur du Bonjour Chers Amis. La méthode mnémonique de la technique de l’apocope et la technique du rythme et de la chanson sont choisiés pour soutenir l’apprentissage du passé composé. Dans l’étape finale, ce produit est consulté par l’expert pour qu’on sache le défaut. Après avoir fait des revision accordent des conseils de l’expert. Ce plan est validité par l’expert du français et peut être utilisé dans l’apprentissage