REKAYASA SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH BERDASARKAN KURIKULUM 2013 DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER (Edu Komputika Journal, 2014)
Penerapan kurikulum 2013 telah dilaksanakan di sebagian sekolah. Dilihat dari aspek-aspek penilaiannya, kurikulum 2013 mempunyai aspek penilaian yang lebih banyak dari pada kurikulum sebelumnya. Dari belum adanya sistem informasi akademik berdasarkan kurikulum 2013 disusunlah penelitian ini yang bertujuan untuk merekayasa dan menguji sistem informasi akademik sekolah berdasarkan kurikulum 2013 dengan menggunakan framework codeigniter. Metode yang digunakan untuk membuat sistem informasi akademik sekolah berdasarkan kurikulum 2013 adalah model sekuensial linier yang terdiri dari 4 tahap yaitu analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. pada tahap analisis dilakukan denganÂ  mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Pada tahap desain digunakan desain sistem informasi menggunakan UML (Unified Modelling Language), desain database dan desain interface. Pada tahap pengkodean digunakan konsep OOP dengan memanfaatkan framework codeigniter. Pada tahap pengujian menggunakan blackbox dan performance testing. Pengujian blackbox untuk menguji fungsionalitas sistem informasi akademik dan performance testing dengan menggunakan Yslow dan pingdom. Setelah tahap pengujian selesai dilakukukan tahap user responses untuk memperoleh tanggapan dari pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi akademik sekolah yang dibuat dengan bantuan codeigniter menggunakan konsep MVC (Model view controller) dan mempunyai fitur penilaian berdasarkan kurikulum 2013. Dan dari hasil pengujian, sistem informasi akademik sekolah Berdasarkan pengujian yang dilakukan, sistem informasi akademik sekolah sudah berjalan sesuai fungsionalitas yang seharusnya, performa yang dihasilkan sudah baik, kecepatan akses normal dan sistem informasi akademik sekolah memperoleh tanggapan baik dari pengguna.Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem informasi akademik sekolah berdasarkan kurikulum 2013 sudah memenuhi semua aspek penilaian pada kurikulum 2013 dan sudah bisa digunakan sebagai sistem informasi akademik sekolah berdasarkan kurikulum 2013 di sekolah. Namun sistem informasi akademik sekolah belum ada fitur peringkat nilai dan edit profil user.Â Curriculum implementation in 2013 has been implemented in some schools. Viewed from the aspects of assessment, curriculum assessment in 2013 has more aspects than the previous curriculum. Of the lack of academic information system based curriculum in 2013 drafted of this research that aims to to engineer and test the information systems academic school based curriculum 2013 by using the CodeIgniter framework. The method used to make academic information system based on the school curriculum in 2013 is a linear sequential model which consists of four phases: analysis, design, coding, and testing. at this stage of the analysis conducted by collecting data through observation, interviews, and literature. Used at the design stage of information system design using UML (Unified Modeling Language), database design and interface design. At this stage of the encoding used OOP concepts by utilizing the CodeIgniter framework. In the testing phase using a blackbox and performance testing. Blackbox testing to test the functionality and performance of academic information system testing using Yslow and Pingdom. Once the testing phase is complete then added user phase responses to elicit a response from the user. The results of of this research are school academic information system are made with assistance CodeIgniter uses the concept of MVC (Model view controller) and features the 2013 curriculum and assessment based on the test results, school academic information system Based on the tests performed, the information system has been running the school academic functionality is supposed appropriate, the resulting performance is good, the speed of normal access and academic information systems school obtain a good response from the users. It can be concluded that the academic information system based on the school curriculum in 2013 has fulfilled all aspects of the curriculum assessment in 2013 and can now be used as a school of academic information system based on the school curriculum in 2013. However, information systems academic school no rank feature value and edit the user profile.