PEMETAAN POLA HUBUNGAN PROGRAM STUDI DENGAN ALGORITMA APRIORI â€“ STUDI KASUS SPMU UNNES (Edu Komputika Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola hubungan pilihan program studi mahasiswa baru Unnes menggunakan pendekatan algoritma apriori. Penelitian didesain dengan menggunakan model data mining CRISP-DM (Cross Industry Standart Process for Data Mining). Pemetaan pola hubungan program studi dibagi tiga kelompok pemetaan yaitu semua program studi pada SPMU tahun 2009-2011. Bidang saintek dan soshum pada SPMU tahun 2012-2013. Hasil pemetaan pola hubungan program studi pada semua program studi untuk tahun 2009-2011 adalah pemetaan pertama PG Paud, S1 dan Pend. Guru Sekolah Dasar, S1, dengan nilai confidence 51,18%, pemetaan kedua Pend. Bahasa Jawa, S1 dan Pend. Guru Sekolah Dasar, S1, dengan nilai confidence 42,87%, pemetaan ketiga Seni Rupa, S1 dan Pend. Seni Rupa, S1, dengan nilai confidence 40,91%, dan pemetaan keempat PJKR, S1 (PGPJSD) dan PJKR, S1, dengan nilai confidence 43,98%. Hasil pemetaan pola hubungan program studi pada bidang saintek untuk tahun 2012-2013 adalah Pend. Teknik Mesin, S1 dan Pend. Teknik Otomotif, S1, dengan nilai confidence 42,26%, dan Pend. Teknik Otomotif, S1 dan Pend. Teknik Mesin, S1, dengan nilai confidence 46,1%. Hasil pemetaan pola hubungan program studi pada bidang soshum untuk tahun 2012-2013 adalah PJKR, S1 (PGPJSD) dan PJKR, S1, dengan nilai confidence 58,6% dan Pend. Kepelatihan Olahraga, S1 dan PJKR, S1, dengan nilai confidence 56,82%. Pemetaan pola hubungan program studi dengan menggunakan algoritma apriori dapat diterapkan pada bidang pendidikan untuk memetakan kedekatan antar program studi pada Universitas Negeri Semarang. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memetakan pola hubungan program studi melalui jalur pendaftaran yang lainnya, dan dapat dikombinasikan dengan menggunakan algoritma yang lain.Â This study aims to determine the pattern of relations elective courses for new students Unnes priori algorithm approach. The study was designed by using data mining models CRISP-DM (Cross Industry Standard Process for Data Mining). Mapping patterns of relationship courses were divided into three groups, namely mapping all courses at SPMU 2009-2011. Saintek field and soshum at SPMU 2012-2013. Results of mapping patterns of relationships courses in all courses for the year 2009-2011 was the first PG Paud, S1 and Pend. Guru Sekolah Dasar, S1, with a confidence value of 51.18%, the second mapping Pend. Bahasa Jawa, S1 and Pend. Guru Sekolah Dasar, S1, with a confidence value of 42.87%, the third mapping Seni Rupa, S1 and Pend. Seni Rupa, S1, with a confidence value of 40.91%, and the fourth mapping PJKR, S1 (PGPJSD) and PJKR, S1, with a confidence value of 43.98%. Results of mapping patterns of relationships in the field Saintek courses for the year 2012-2013 is Pend. Teknik Mesin, S1 and Pend. Teknik Otomotif, S1, with a confidence value of 42.26%, and Pend. Teknik Otomotif, S1 and Pend. Teknik Mesin, S1, with a 46.1% confidence value. Results of mapping patterns of relationships in the field soshum courses for the year 2012-2013 is PJKR, S1 (PGPJSD) and PJKR, S1, with a confidence value of 58.6% and Pend. Kepelatiohan Olahraga, and PJKR S1, S1, with a confidence value of 56.82%. Mapping patterns of relationships courses by using the apriori algorithm can be applied to the field of education to map the closeness between program of study at the Semarang State University. Future studies are recommended to map the patterns of relationships through the course of study registration, and can be combined with other algorithms.