IMPLEMENTASI LINIER CONGRUENT METHOD UNTUK PENGACAKAN SOAL UJIAN PADA APLIKASI BELAJAR HIRAGANA (Edu Komputika Journal, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalan untuk mengetahui bagaimana mengimplementasikan linear congruent method untuk pengacakan soal ujian pada aplikasi beleajar hiragana. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah dengan memodifikasi metode waterfall, maka langkah-langkah penelitian ini antara lain persiapan penelitian, analisis perangkat lunak, analisis perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan, desain/perancangan perangkat lunak, implementasi (kode), dan pengujian perangkat lunak. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa telah dibuat aplikasi Belajar Hiragana yang memiliki fitur: pengertian huruf hiragana, lambang bunyi huruf hiragana yang terdiri dari sei-on, daku-on, handaku-on dan yo-on, menulis huruf hiragana, peraturan ejaan, kosakata, menulis kalimat serta ujian tebak suara dan ujian menulis kata. Linear congruent method telah berhasil diimplementasikan dalam aplikasi Belajar Hiragana untuk pengacakan soal ujian dan pilihan jawaban pada ujian tebak suara dan menulis kata.Â The purpose of this study was to find out how to implements linear congruent method for randomization of exam questions on hiraganaâ€™s learning application. Software development method that used in this research is modification of waterfall method, then steps of this research are preparation, analysis, design/software design, implementation (code) and software testing. The results of research are have been made an application of learning Hiragana which has feature : understanding hiragana letters, sounds of letters hiragana consisting of sei-on, daku-on, handaku-on and yo-on, writing hiragana letters, spelling regulation, vocabulary, writing sentences, guess sound and examination of write the word. Linear congruent method has been implemented in application of learning hiragana for scrambling exam questions and choise of answers on the guess sound exam and write the word.