SELF REGULATED LEARNING DITINJAU DARI GOAL ORIENTATION (Educational Psychology Journal, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena masih kurangnya pengaturan diri siswa dalam belajar (self regulated learning), di mana hal tersebut dapat berpengaruh negatif pada kualitas dan kuantitas pembelajaran. Perbedaan goal orientation antara mastery goal dengan performance goal dapat menjadi penyebab tinggi rendahnya self regulated learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan self regulated learning ditinjau dari goal orientation siswa SMA Negeri 1 Mertoyudan Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif Komparasi. Subjek penelitian berjumlah 128 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok mastery goal dan performance goal. Teknik sampling yang digunakan adalah Probability Sampling berupa Simple Random Sampling, yaitu pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Berdasarkan uji perbedaan menggunakan teknik uji t dengan bantuan program SPSS 17.0 for windows diperoleh nilai t = 6,823 dengan nilai signifikansi atau p = 0,000. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan self regulated learning antara siswa mastery goal dengan siswa performance goal. This research is motivated by the phenomenon of the lack of students in self-regulated learning, where it can be a negative influence on the quality and quantity of learning. Difference goal orientation between mastery goal and performance goal may be the cause of high and low self regulated learning. This study aimed to determine differences in self regulated learning in terms of goal orientation students SMAN 1 Mertoyudan Magelang regency. This research is Quantitative Comparison. Subjects numbered 128 students were divided into two groups: mastery goals and performance goals. The sampling technique used is a Simple Random Sampling Probability Sampling, which is taking a sample of members of the population was randomly without regard to existing strata in the population. Based on testing using the difference technique t test with SPSS 17.0 for Windows obtained the value of t = 6.823 with significance or value of p = 0.000. The results show that there are differences in self-regulated learning among students with student mastery goal performance goals.