PENGARUH PERSEPSI POLA ASUH PERMISIF ORANG TUA TERHADAP PERILAKU MEMBOLOS (Educational Psychology Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan mengetahui pengaruh persepsi pola asuh permisif orang tua terhadap perilaku membolos siswa SMK Pancasila 3 Baturetno Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan melibatkan 70 siswa SMK Pancasila 3 Baturetno sebagai subjek penelitian. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan menggunakan skala psikologis, yaitu skala pola asuh permisif dan skala perilaku membolos yang sebelumnya telah diuji cobakan pada 43 siswa kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik regresi sederhana. Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan adanya pengaruh persepsi pola asuh permisif orang tua terhadap perilaku membolos siswa SMK Pancasila 3 Baturetno Kabupaten Wonogiri dengan besar koefisien korelasi 0.553 dengan signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Hubungan yang signifikan tersebut didukung dengan adanya nilai regresi (R) sebesar 0,553. Sedangkan koefisien determinasinya (R Square) sebesar 0,306 yang artinya 30,6% variabel perilaku membolos dipengaruhi oleh variabel persepsi pola asuh permisif. Sisanya 69,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum terungkap dalam penelitian ini.