POTENSI PEMANENAN AIR HUJAN (RAIN WATER HARVESTING) KAMPUS UNNES SEBAGAI PENDUKUNG UNNES KONSERVASI (Geo-Image, 2012)
Pertambahan penduduk mendorong perubahan tak terbatas pada jumlah penduduk, Penelitian Tujuan dari penelitian; mengetahui potensi pemanenan air hujan melalui embung, sumur resapan, lubang resapan biopori dan atap bangunan UNNES, mengetahui prospek pemanfaatan hasil pemanenan air hujan yang ada di lingkungan kampus UNNES.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis kapasitas infiltrasi dan analisis menghitung pemanenan hujan.Hasil penelitian, jumlah pemanenan air hujan melalui; atap bangunan adalah selama 1 tahun 172.275.513 liter/tahun, embung adalah 2.715.898.080 liter/bulan. sumur resapan adalah 4.271.881 liter/bulan lubang resapan biopori 85.535.460 liter/bulan. Prospek pemanfaatan hasil PAH yang ada di lingkungan kampus Unnes yaitu dari hasil penelitian dan perhitungan Air yang digunakan masyarakat Unnes untuk kebutuhan sehari-hari adalah kurang dari 5 liter  per orang. Hasil yang didapat dari PAH baik menggunakan atap bangunan, embung , sumur resapan dan LRB, maka dapat diketahui pemanenan air hujan mempunyai manfaat besar dalam meningkatkan ketersediaan air sehingga ketika musim kemarau tidak kekurangan air, dan ketika musim penghujan, air dapat tertampung dan terserap tanpa menyebabkan adanya aliran permukaan. Kesimpulan potensi pemanenan air hujan sebagai pendukung UNNES konservasi didukung oleh masyarakat Unnes yang diperoleh dari hasil penelitian sangat setuju (26%) dan setuju (69%).The purpose of the research; know the potential of rainwater harvesting through embung, infiltration wells, holes infiltration biopori and building roofs UNNES, knowing the prospects for the utilization of rainwater harvesting in the campus environment UNNES. Methods of analysis is descriptive analysis, infiltration capacity and rain harvesting count analysis. The results of the study, the amount of rainwater harvesting through; roof of the building is for 1 year 172 275 513 liters / year, embung are 2,715,898,080 liters / month. infiltration wells is 4,271,881 liters / month infiltration holes biopori 85,535,460 liters / month. Prospects utilization of PAHs in the environment of the campus Unnes research and counts Unnes public water used for everyday needs is less than 5 liters per person. The results obtained from using either PAH roofs, embung, infiltration wells and LRB, it can be seen harvesting rainwater has a major benefit in increasing the availability of water in Unnes so when the dry season was not short of water, and when the rainy season, the water can be accommodated and absorbed without causing any runoff. Conclusion The potential for rainwater harvesting as supporting conservation UNNES Unnes supported by the results obtained from strongly agree (26%) and agree (69%).