PENINGKATAN DAYA SAING SEKTOR PERTANIAN TANAMAN PANGAN ANTAR KECAMATAN DI KABUPATEN TEGAL PROVINSI JAWA TENGAH (Geo-Image, 2012)
Pertambahan penduduk mendorong perubahan tak terbatas pada jumlah penduduk, Penelitian Tujuan penelitian ini untuk: (1) mengetahui perbandingan potensi sektor pertanian tanaman pangan tiap kecamatan di Kabupaten Tegal; (2) mengetahui laju pertumbuhan sektor pertanian tanaman pangan di Kabupaten Tegal; dan (3) mengetahui daya saing sektor pertanian tanaman pangan di Kabupaten Tegal. Hasil analisis Location Quetiont secara regional, wilayah yang memiliki komoditi unggulan terbanyak yaitu Kecamatan Lebaksiu, dengan komoditi unggulan meliputi: padi, jagung, ketela rambat, kacang tanah, kacang kedelai dan kacang hijau. Sedangkan secara sektoral, komoditi tanaman pangan unggulan yang mendominasi penyediaan pangan yaitu ketela pohon.Hasil analisis Shift Share, laju pertumbuhan sektor pertanian tanaman pangan di Kabupaten Tegal tergolong baik dan mempengaruhi nilai tambah bagi pendapatan regional Kabupaten Tegal. Laju pertumbuhan sektor pertanian meningkat 3,60 persen per tahun. Laju pertumbuhan produksi sektor pertanian pangannya jauh lebih cepat dibandingkan pertumbuhan produksi nasional. Padi sebagai motor penggerak pertumbuhan sektor pertanian tanaman pangan. Hasil analisis Scalograme, daya saing sektor pertanian antar kecamatan di Kabupaten Tegal bersaing secara ketat.Tingkat ketersediaan fasilitas pertanian tertinggi terdapat di Kecamatan Kramat.Sedangkan kelengkapan fasilitas pendukung pertanian terendah terdapat di Kecamatan Dukuhturi.The purpose of this study include: (1) to know the ratio of the potential of agricultural crop seach district in Tegal  regency, (2) to understand the growth rate of agricultural crops in Tegal regency, and (3)knowing the competitiveness of agricultural crops in Tegal regency. Location analysis results Questiont regional basis ,the region has the largest commodity is Lebaksiu District, a leading commodities include rice, maize, sweet potatoes, peanuts, soybeans and greenbeans. While the sector,leading commodity crops that dominate the food supply is cassava. Shift Share analysis results, the growth rate of agricultural crops in Tegal regency quite good and add value to influence the regional income Tegal regency. The growth rate Increased up to 3.60 percent per year. The growth rate of agricultural food production is much faster than the growth in national production. Rice as a motor of growth in agricultural crops. Scalograme analysis results, the competitiveness of the agricultural sector between sub-districts in Tegal regency competeclosely. The highest level of availability of agricultural facilities in the district are Kramat. While the completeness of the lowest agricultural support facilities located in District Dukuhturi.