NILAI AKSESIBILITAS HOTSPOT AREA DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG (Geo-Image, 2012)
Pertambahan penduduk mendorong perubahan tak terbatas pada jumlah penduduk, Penelitian Universitas Negeri Semarang (UNNES) sebagai salah satu universitas konservasi yang mengembangkan  mahasiswa terhadap dunia teknologi dan informasi, Salah  satunya adalah media internet. Internet merupakan dunia maya yang dapat membantu para mahasiswa untuk memperoleh informasi lebih banyak dari ruang perkuliahan. Adanya ketersediaan sarana dan prasarana serta kualitas sumber daya manusia yang memadai sangat diperlukan dalam pencapaian pembangunan kampus yang ideal. Populasi dalam penelitian ini adalah area hotspot yang tersebar di area kampus UNNES. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh area hotspot yang menggunakan sistem prabayar atau voucher di kampus UNNES. Variabelnya adalah sebaran hotspot, tingkat aksesibilitas hotspot, luas jangkauan hotspot, dan kecepatan data akses internet. Metode pengumpulan data menggunakan Observasi dan Kuesioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis plotting dan Analisis sistem informasi geografi (SIG) dengan menggunakan aplikasi buffering dan overlay. Pengharkatan luas wilayah dan kecepatan akses. Hasil penelitian ini adalah Persebaran  Hotspot area di sekitar area UNNES tidak merata hanya terpusat di suatu daerah saja. Coverage (luas jangkauan) Hotspot di sekitar kampus UNNES  adalah 25 meter sampai 100 meter. Kecepatan akses internet hotspot di sekitar kampus UNNES paling tinggi adalah 3,1 Mbps dan paling kecil adalah 256 Kbps. Aksesibilitas hotspot yang ada di sekitar kampus UNNES yang paling tinggi terdapat di daerah sekitar Gang Cempaka, Gang Kalimasada, Gang Mangga, Banaran Timur.Semarang State University (UNNES) as one of the university students to develop a conservation and information technology world, One is the internet. The Internet is a virtual world that can help students to obtain more information from the lecture. The availability of facilities, infrastructure and quality of adequate human resources is indispensable in achieving the ideal campus construction. The population is scattered hotspot UNNES campus area. The sample in this study are all hotspot that uses a prepaid system or vouchers on campus UNNES. Variable is the distribution of hotspots, the hotspot accessibility, wide range of hotspots, and data speed internet access. Methods of data collection using observation and questionnaires. The analysis used in this study is the analysis of the plotting and analysis of geographic information system (GIS) using buffering and overlay applications. Pengharkatan area and speed of access. The results of this research is the area around the Hotspot Distribution UNNES area unevenly concentrated only in one area only. Coverage (broad reach) hotspots around campus UNNES is 25 meters to 100 meters. Speed internet access hotspots around campus UNNES highest is 3.1 Mbps and the smallest is 256 Kbps. Accessibility hotspots available around campus UNNES that was found in the area around the Cempaka Gang, Gang Kalimasada, Mango Gang, East Banaran.