ANALISIS KAPASITAS INFILTRASI PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI KELURAHAN SEKARAN KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG (Geo-Image, 2012)
Air merupakan kebutuhan dasar bagi manusia dan mahluk hidup lainnya. Sumber air yang dapat  dimanfaatkan  oleh  manusia  adalah  air  tanah.  Penelitian  ini  dilakukan  untukmenganalisis  kapasitas  infiltrasi  pada  beberapa  penggunaan  lahan  untuk perlindungansumberdaya  air  tanah  di  Kelurahan  Sekaran.  Pembangunan  di  Kelurahan  Sekaran  yang begitu cepat  menyebabkan  perubahan  tata  guna  lahan.  dapat  meningkatnya  aliranpermukaan sekaligus  menurunnya air  yang meresap ke dalam tanah. Tujuan  penelitian  ini untuk mengetahui variasi kapasitas infiltrasi pada beberapa penggunaan lahan, mengetahui faktor-faktor  yang mempengaruhi  kapasitas  infiltrasi.  Teknik pengambilan  sampel  secara purposive  sampling pada  beberapa  penggunaan lahan meliputi  kebun  campuran,  tegalan, semak belukar, perukiman, dan sawah. Penelitian menggunakan metode analisis kapasitas infiltrasi  Horton,  pembuatan  kurva  kapasitas  infiltrasi,  serta  metode  deskriptif.  Hasil penelitian  menunjukan  kapasitas  infiltrasi  diberbagai  penggunaan  lahan  memberikan  nilai bervariasi  dikarenakan nilai  porositas  yang tinggi antara  12  -  42,67%, tekstur tanah  debu berpasir, struktur tanah remah, sehingga kapasitas infiltrasi sangat tinggi, yaitu 21,7 cm/jam -  94,18 cm/jam.  Penggunaan lahan  sawah memiliki  rata-rata  kadar  air  yang tinggi  yaitu 39,95%, dengan porositas sangat rendah antara 5,8 - 10% dan tekstur tanah debu berpasir, dan struktur tanah remah, dan kapasitas infiltrasi sangat rendah sebesar 0,52 cm/jam. Selainpenggunaan  lahan,  sifat  fisik tanah,  dan  vegetasi  mempengaruhi  besarnya  kapasitas infiltrasi. Water is a basic need for human beings and other living things. The source of water that  can  be  utilized by  humans  is  ground water. The  study  was  conducted to  analyze  the infiltration capacity on  some  land use  for the protection of ground  water resources  in the village Sekaran. Development in Sub Sekaran so quickly lead to changes in land use. can be increased as well as decreased runoff water that seeped into the ground. The purpose of this study to determine the variation of infiltration capacity on several land use, determine the factors  that affect  infiltration  capacity. Purposive  sampling technique  sampling  on  some land uses  include  garden  mix,  moor,  scrub,  homes  and fields. Research  using  analyticalmethods  Horton  infiltration  capacity,  making  infiltration  capacity  curve, as  well  as descriptive method. The results showed the infiltration capacity of various land uses provide value varies due to the high porosity values between 12 to 42,67%, dust sandy soil texture,soil crumb structure, so the infiltration capacity is very high, namely 21,7 cm / h – 94,18 cm / hour. The use of rice fields have an average moisture content as high as 39,95%, with verylow porosity between 5,8 to 10% and dust sandy soil texture and soil crumb structure and infiltration  capacity  is  very  low  at  0,52  cm  /  hours.  In  addition  to  land use, soil  physical properties, and vegetation affect the amount of infiltration capacity.