DAMPAK SPASIAL PERKEMBANGAN PABRIK ROKOK TERHADAP LAHAN PERTANIAN DI KABUPATEN KUDUS (Geo-Image, 2014)
Kontribusi  sektor  industri  terhadap  pendapatan  nasional  menggambarkan  sejauh  mana tinggkat  industrialisasi  telah  dicapai  oleh  suatu  negara.  Bagi  negara-negara  yang  sedang berkembang  peranan  sektor  pertanian  masih  dianggap  lebih  unggul  dan  mendominasi  seluruh kegiatan  sektor  ekonomi  lainnya.  Peranan  sektor  industri  belum  mampu  mengungguli  sektor pertanian yang hampir memberikan sumbangan lebih dari separuh terhadap pendapatan nasional bruto.  Tujuan dalam penelitian ini adalah Mengetahui pola sebaran spasial pabrik rokok, proses spasial pabrik rokok dan dampak spasial perkembangan pabrik rokok terhadap lahan Pertanian di Kabupaten  Kudus.  Data  dikumpulkan  dengan  cara  dokumentasi  dan  observasi.  Data  penelitian dianalisis  menggunakan  teknik  analisis  Sistem  Informasi  Geografi  (SIG),  analisis  temporal   dananalisis  deskriptif.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  perubahan  lahan  pertanian  oleh  pabrik rokok  di  Kabupaten  Kudus  yang  mengalami  peningkatan  yang  terjadi  pada  tahun  1998  sampai tahun  2010.  Pola  spasial  perkembangan  pabrik  rokok  yang  terjadi  di  Kabupaten  Kudus  berpola spasial  secara  lompat  katak  hampir  di  seluruh  bagian  wilayah  lahan  pertanian  di  Kabupaten Kudus.  Proses  spasial  pabrik  rokok  dari  lahan  pertanian  teralih  guna  menjadi  pabrik  rokok  di Kabupaten  Kudus.  Simpulan  dari  penelitian  ini  adalah  memanfaatkan  lahan  yang  berada  di Kabupaten  Kudus  dengan  adanya  pabrik  rokok  di  lahan  pertanian.  Di  harapkan  pembangunan pabrik rokok lebih diarahkan ke lahan yang tidak subur atau non irigasi. Hal ini disebabkan jika perkembangan  spasial  pabrik  tidak  di  arahkan  pada  lokasi  tertentu.  Dampak  spasial  yang ditimbulkan akan terus mengurangi luasan lahan pertanian. Industrial  sector's  contribution  to  national  income  tinggkat  illustrates  the  extent  to  whichindustrialization  has been achieved  by a country.  For countries  emerging  role of  the agricultural sector  is stillconsidered superior  and  dominate  all activities of  other economic sectors.  The role of  the industrial sector  has not  been  able  to  surpass  the  agricultural  sector  contributing  almost  more  than  half  of  the  gross  national income.The  purpose  of  this  research  is  knowing  the  spatial  distribution  patterns  of  cigarette  factory,  process spatial cigarette factory and  spatial impact of smoking on the  cigarette factory  development of agriculture land in  the Kudus.  Data were collected by means of documentation and  observation. Data were technic analyzed using analysis of Geographic Information Systems (GIS), temporal analyzed and a descriptive analysis.  The results showed that changes in agricultural land  by  cigarette factory  at Kudus  has increased the occurred in 1998  until 2010. The spatial pattern of cigarette factory development  in the Kudus  leap frog spatial pattern in almost all parts of the agricultural land in Kudus District. Spatial processes of cigarette factory was use change from  agricultural   land to  cigarette  factory  in Kudus.  The conclusions  of  this study  is to utilize  land  located  inKudus cigarette factory in the presence of agricultural land. Expect cigarette factory building in more directed toland that is not  fertile  or  non-irrigated.  It  is caused when the spatial  development of  the plant  is not  directed to the location certain. Spatial impact generated will continue to reduce the area of agricultural land