DAYA SAING WILAYAH DAN SEKTOR UNGGULAN SEBAGAI PENENTU PUSAT PERTUMBUHAN BARU ORDE II DI KABUPATEN PURWOREJO (Geo-Image, 2014)
Peningkatan  daya  saing  wilayah  menjadi  salah  satu  faktor  dalam  pengembangan (ekonomi) wilayah.  Daya saing wilayah merupakan kemampuan ekonomi dan masyarakat lokal (setempat) untuk memberikan peningkatan standar hidup bagi warga penduduknya. Dengan sektor unggulan  sebagai  tolak  ukur  untuk  daya  saing  wilayah.  Sektor  unggulan  adalah  sektor  yang memiliki keunggulan dan kemampuan yang tinggi sehingga bisa dijadikan harapan pembangunan ekonomi.  Untuk  menentukan  hirarki  kota  di  Kabupaten  Purworejo.  Penelitian  ini  bertujuan mengetahui  hirarki  kota  dan  tercapainya  fungsi  pusat-pusat  pertumbuhan  baru,  potensi  sektor unggulan  serta  daya  saing  wilayah  dan  menentukan  arahan  pusat-pusat  pertumbuhan  baru  di Kabupaten  Purworejo.  Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah  analisis  deskriptif  dengan pendekatan kuantitatif dengan pengolahan data sekunder. Dengan menggunakan metode Analisis Hirarki  Pelayanan  menggunakan  teknik Scalograme,  sedangkan  Analisis  Sektor  Unggulan menggunakan teknik Location Quotiont (LQ), Analisis Laju Pertumbuhan menggunakan teknik Shift Share.  Objek  penelitian  ini  adalah  kelengkapan  fasilitas  dan  sektor  unggulan  di  Kabupaten Purworejo.  Populasinya  adalah  semua  wilayah  kecamatan  di  Kabupaten  Purworejo.  Variabel dalam penelitian ini adalah fasilitas pelayanan dan sektor unggulan tiap kecamatan di Kabupaten Purworejo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sudah terdapat kesesuaian antara hirarki dan fungsin kota. Arahan untuk  pusat pertumbuhan baru  berorde II di Kabupaten Purworejo ada di empat  kecamatan  yaitu Kecamatan  Banyuurip,  Kecamatan  Pituruh,  Kecamatan  Bruno  dan Kecamatan Bayan. Increasing the  competitiveness  of the  region to  be  one  factor in  the development  of (economic) territory. The competitiveness of the region and the economic capacity of the local community (local) to provide improved living standards for the citizens of its population. With the seed sector as a benchmark for the region's competitiveness. Dominant sector is the sector that has its advantages and capabilities that can be used as a high expectation of  economic  development. To  determine the hierarchy  of cities in Purworejo  Regency This study aims to determine the hierarchy of the city and the achievement of the function of new growth centers , the potential of leading sectors and the competitiveness of the region and determine the direction of new growth centers in Purworejo. The method used is descriptive analysis with a quantitative approach to the processing of secondary data . By using the method Hierarchy Analysis Services using Scalograme techniques , while using techniques Sector Analysis Featured Location Quotiont ( LQ ) , Growth Analysis using shift share techniques . Object of this study is complete facilities and leading sectors  in Purworejo. The population  is all  districts in Purworejo. The variables in this study are superior sector and service facilities in every district Purworejo . The result is an accordance with the hierarchy and function of cities . Referrals to the center of the new growth of order II in Purworejo in four districts , namely Banyuurip , Pituruh , Bayan and Bruno