BANJIR DAN PENYAKIT DIARE DI KECAMATAN JATINEGARA JAKARTA TIMUR (Geo-Image, 2014)
Banjir  adalah meluapnya  air  yang  melebihi  kapasitas  pembuangan  air  di  suatu  wilayah dan menimbulkan kerugian bagi manusia. Akibat banjir, Air berubah menjadi sumber malapetaka. Air  penuh  sampah,  berwarna  hitam  pekat,  menebar  aroma  tak  sedap,  dan  sumber  penyakit lingkungan, seperti diare. Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) kondisi banjir dan upaya yang dilakukan pemerintah dan masyarakat dalam mengatasi banjir. (2) kondisi daire dan upaya yang dilakukan  pemerintah  dan  masyarakat  dalam  mengatasi  diare.  Analisis  yang  digunakan  dalam penelitian  ini  adalah  analisis  deskriptif,  klasifikasi  kedalaman  atau  ketinggian  banjir,  dan  angka kesakitan  (IR)  diare  pada  wilayah  banjir.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  Kecamatan Jatinegara  memiliki  dua  kelurahan  yang  sering  terjadi  banjir  yaitu  Kelurahan  Bidara  Cina  luas wilayah  banjir  sebesar  19,842 Ha dan  Kelurahan  Kampung  Melayu  luas  wilayah  banjir  sebesar 14,039 Ha. Angka kesakitan (IR) diare di Kelurahan Bidara Cina yaitu sebesar 22,5 ‰ sedangkan IR diare di Kelurahan Kampung Melayu yaitu sebesar 30,6 ‰. Keterkaitan banjir dan diare pada Kelurahan  Bidara  Cina  adalah  sebesar  2,25%  sedangkan  pada  Kelurahan  Kampung  Melayu adalah sebesar 3,06%. Upaya pengendalian banjir di Kecamatan Jatinegara dapat dibagi menjadi tiga  upaya,  yakni  upaya  struktural,  upaya  non  struktural,  dan  upaya  peningkatan  peran  serta masyarakat.  Upaya  penanganan  diare  di  Kecamatan  Jatinegara  dilakukan  oleh  pemerintah  dan masyarakat secara bersama seperti sosialisasi dan menerapkan PHBS Flooding is the overflow of water that exceeds the drainage capacity in the region and cause harm to humans. Due to flooding, water turned into a source of harm. The water is full of garbage, solid black, spread the pleasant  aroma,  and  a  source  of  environmental  diseases,  such  as  diarrhea.  The  purpose of  the  study to determine  (1)  the  condition  of  the  flood  and  the  efforts  made by  the  government  and  the  community  in addressing  flood.  (2)  conditions  Daire  and efforts  made by  the  government  and  communities  to  overcome diarrhea. The analysis used in this study is a descriptive analysis, classification of the depth or height of the flood, and the morbidity rate ( IR ) of diarrhea in flooded areas. The results showed that the District has two villages  Jatinegara  frequent  floods  that  lote  Chinese  Village  flood  area  of  19.842  hectares  and  Kampung Melayu  Urban  Village  area  of  14.039  hectares  flooded.  Morbidity  rate  (IR)  of  diarrhea  in  the  Village  lote China is equal to  22.5 ‰ while  the IR of  diarrhea  in the village of Kampung Melayu is equal  to  30.6 ‰. Linkage flood and diarrhea in the Village lote China amounted to 2.25 % , while the Kampung Melayu Urban Village  is  at  3.06  %.  Efforts  to  control  flooding  in  the  district  can  be  divided  into  three  Jatinegara  efforts, namely  structural  efforts,  non-structural  efforts,  and  efforts  to  increase  public  participation.  Efforts  to tackle diarrhea  in  District  Jatinegara  conducted  by  government  and  the  community  together  as  socialization  and implementing PHBs