PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT TERHADAP KUALITAS FISIK BANGUNAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN GUBUG KABUPATEN GROBOGAN (Geo-Image, 2015)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan (2) Untuk mengetahui kualitas permukiman di Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan (3) Untuk mengetahui pengaruh kondisi sosial ekonomi masyarakat terhadap kualitas permukiman di Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan. Metode penelitian yang digunakan adalah survey lapangan dan tekhnik wawancara. Metode pengumpulan data dengan penyebaran angket dan kajian data sekunder dari instansi terkait. Metode analisis dalam penelitian ini adalah deskriptif presentase. Tekhnik sampling yang digunakan adalah area purposive sampling. Kecamatan Gubug memiliki 24.536 KK sehingga seluruh KK tersebut menjadi populasi penelitian. Sampel dari penelitian ini sebanyak 100 responden. penelitian ini menunjukkan kondisi sosial ekonomi masyarakat dan kualitas permukiman di Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan masuk ke dalam kriteria tinggi dengan presentase sebesar 72%. Penelitian ini diketahui pengaruh kondisi sosial ekonomi masyarakat terhadap kualitas permukiman di Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan sebesar 17,35% dan korelasi antara X dan Y sebesar 41,65%