FILSAFAT ILMU PENDIDIKAN UNTUK INDONESIA - Darwis A. Soelaiman (Jurnal Pencerahan, 2013)
Tulisan ini bermaksud mengembangkan sebuah alternatif model Filsafat Ilmu Pendidikan untuk Indonesia. Dari 3 macam model yang dibahas melalui studi literatur, yaitu (1) Model Filosofis (Filsafat pendidikan Barat, Filsafat Pendidikan Islam, dan Filsafat Pendidikan Pancasila), (2). Model “Kemas Kedepan” (Kebudayaan, Masyarakat, dan Kehidupan Masa Depan), dan (3) Model Pemikiran 4L (Pemikiran Luhur, Lahir, Logik, dan Lateral), maka dikembangkan satu Model Terpadu dari ketiganya. Karena salah satu pendekatan yang dipakai adalah dari perspektif Islam, maka model terpadu itu akan sangat relevan dikembangkan dalam konteks daerah Aceh yang sedang mengembangkan sistem pendidikan Islami, meskipun model alternatif yang terpadu itu dimaksudkan untuk dikembangkan dalam konteks pendidikan di Indonesia