Tinjauan Geografis di Kawasan Objek Wisata Goa Kreo Semarang (Geo-Image, 2022)
Pariwisata suatu daerah merupakan aset penting yang harus dikembangkan. Salah satu objek pariwisata yang ada di Semarang adalah Goa Kreo di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang.Kerja sama yang baik antara masyarakat sekitar dengan pemerintah merupakan kunci dari suksesnya pariwisata suatu daerah. Selain faktor kerja sama, faktor geografis juga sangat berpengaruh pada perkembangan pariwisata khusunya untuk menjaga kelestariam alam sekitar objek pariwisata. Penelitian ini memiliki tiga tujuan, yaitu menganalisis tujuan geografis, mengetahui upaya yang dilakukan pemerintah dalam pengembangan, dan mengidentifikasi potensi wisata di kawasan objek wisata Goa Kreo. Dalam penelitian ini juga menggunakan teknik sampling.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menerapkan lima metode, yaitu metode angket, metode dokumentasi, metode wawancara, dan metode observasi. Dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan teknik analisis SWOT kekuatan (Strength), kelemahan (Weakness), peluang (opportunity), dan ancaman (treaths). Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis yang telah dilakukan, kondisi geografis objek wisata Goa Kreo dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor yang mempengaruhi kondisi alam ditemukan lima faktor yaitu faktor lokasi, faktor topografi, faktor iklim, faktor air, faktor flora dan fauna. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah dalam pengembangan kawasan objek wisata terdiri atas rencana jangka panjang dan pendek yang tetap memperhatikan pembenahan kondisi sarana dan prasarana yang mampu memfasilitasi wisatawan dengan baik. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan kerja sama antar masyarakat, pengelola dan pemerintah berkaitan lokasi dengan memperhatikan faktor geografis lebih ditingkatkan. Perbaikan fasilitas umum dan adanya aquascape perlu diadakan guna menunjang daya tarik wisatawan