Timbulan Sampah Harian dan Kebutuhan Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPSS) di Kecamatan Ciracas, Kota Administrasi Jakarta Timur (Geo-Image, 2022)
Pada setiap wilayah, jumlah timbulan sampah yang dihasilkan penduduk sebanding dengan TPSS yang diperlukan untuk menampungnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah timbulan sampah yang dihasilkan, serta kebutuhan TPSS yang diperlukan untuk menampung sampah, dan mencari lokasi rekomendasi untuk penambahan TPSS baru berdasarkan indikator LPS liar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis SIG untuk pemetaan lokasi TPSS dan LPS Liar, serta perhitungan jumlah timbulan sampah dan kebutuhan TPSS. Pada tahun 2021, diperkirakan sejumlah 957 liter/hari sampah yang dihasilkan, dengan kebutuhan fasilitas TPSS sebanyak 67 buah. Sedangkan TPSS yang tersedia di Kecamatan Ciracas hanya sejumlah 36 buah saja yang tersebar di lima kelurahan. Hal ini menyimpulkan bahwa ketersediaan TPSS di Kecamatan Ciracas masih kurang, sehingga masih diperlukan penambahan fasilitas TPSS baru di wilayah ini.