Implementasi Praktek kerja Industri Dalam Meningkatkan Tenaga Kerja Siap Pakai Pada Smk Negeri 2 Kota Banda Aceh - . Nirmawati (Jurnal Pencerahan, 2012)
Praktik kerja  industri  adalah  salah satu  kegiatan  Pendidikan  Sistem  Ganda  untuk  meningkatkan ketrampilan siswa pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi praktik kerja industri pada Program Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan, antara  lain; pelaksanaan  praktik  kerja  industri. Metode yang  digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik  pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah  kepala sekolah, waka humas, ketua program kompetensi keahlian teknik  kendaraan ringan, guru pembimbing dan DU/DI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) ProgPram prakerin pada program  kompetensi  keahlian teknik  kendaraan  ringan dilaksanakan setiap tahun, namun dalam melaksanakan pengelolaannya belum sesuai dengan standar administrasi.(2) Strategi pelaksanaan prakerin menerapkan pola block release, diikuti oleh siswa kelas XII semester 5 selama tiga bulan, (3) Sistem pemberian nilai prakerin berdasarkan kriteria yang berlaku, di kemas dalam buku rapor dan disertai pemberian setifikat dari DU/DI. (4) Keberhasilan Program prakerin didukung oleh guru-guru produktif yang  memiliki kualifikasi keahlian sesuai bidangnya, (5) Kendala yang dirasakandalam melaksanakan prakerin yaitu dukungan internal dan eksternal sekolah belum optimal sebagaimana yang diharapkan, dan minimnya dana yang tersedia untuk  program prakerin